호두의 히스토리
-원산지 : 페르시아[이란지역]
-분포지 : 아시아 , 유럽 , 아프리카
-우리나라 유입 : 고려시대 ,원나라에서 유입
-시배지 : 천안 광덕산 [400년 수령 호두나무 생존]
-호두 맛의 순서 : 한국 > 중국 > 칠레 > 미국
-신품종 호두개발[1975년~] 호두이름
[레이크 - 매킨스타 - 콩코드 - 정월 - 칠선 - 보름달 - 수원1 - 왕호두 - 김천 - 황악 - 금릉 - 상촌 - 무풍 - 관핵 - 185]
-외래 신품종 유입[1980년~]
일본 도입산 : 신령
중국 도입산 : 8518 왜성호두 - 관핵 - 국풍 - 진연 [특징 : 조실성 박피호두]
-국내 연간 호두 소비량 : 14.000톤
-호두 수입량 : 10.000 ~ 14.000톤
-국산 호두 생산량 : 년/1.000톤 [자급률10%]
-전국 호두 재배면적 : 6.500ha [2019년]
호두의 가격과 수익
국산호두 원물의 가격은, 대규모 호두 농장인 안동 대산 농원의 경우 상품이 kg/50.000원으로 그곳의 호두나무는 한그루에서 년/200만원 정도 나오는 성목들이 많습니다. 기타 소규모 농가들은 kg/20.000~30.000원 정도 시장가격에 내놓고 있습니다. 생산에서 가공까지 체계화 시키면 크기가 작은 저가의 중품도 호두기름,제과 제빵 등 가공용으로 대체하면 호두품질 최상품 가격에 맞먹는 수익을 낼 수 있습니다. 잘 키운 개량종 호두의 경우 9년이면 30~40kg이 생산되어 한 그루에 80만원에서 100만원에 정도의 수익을 낼수있습니다. 유실수 중에서 호두가 경영 효율성 1위를 차지 했습니다.
수입 호두의 문제점
2017년 미국에서 수입된 14.533톤의 호두의 경우, 대부분 탈각된 상태로 들어왔습니다.
지방과 단백질 함량이 높은 견과류는 껍질이 깨지는 순간 생명력을 잃고 즉시 산패되기 때문에 반드시 냉동 유통 되어야 하는 바 미국 이라는 장거리를 장시간 컨테이너 배로 오다보니 급속한 산패를 방지 하기위한 방부제,보존제 등의 잔존물이 남아 있을것이며 무엇보다 냉동운반이 아니라서 호두의 산패가 가장 큰 문제 입니다.
국산 호두의 장점
맛. 입니다 호두는 토양이 비옥하면 맛이 없습니다. 토질이 좋은 캘리포니아 호두가 싱겁듯이 호두의 원산지인 페르시아 사막의 척박한 토질에 가까울수록 맛이 있습니다. 우리나라 토질도 비옥한 편이 아니라서 호두재배 적지의 토양이며 거기에 미네랄이 풍부한 토질과 사계절의 변화 때문에 세계 최고의 맛을 냅니다. 따라서 우리 호두는 세계 어디에도 수출 경쟁력이 있습니다.
호두농가 연합체의 필요성
널리 분포한 소.중 규모 농가들이 생산한 호두가 수입호두의 양적 공세에 밀려 품질대비 저가평가를 받고 있는셈 입니다. 이에따라 국산호두 산업의 활성화를 위해
1. 생산 , 가공 , 유통의 수급조사.
2. 전국단위 농가 연합체인 생산 가공자 네트워크 구성.
3. 수요자에 대한 공급창구 일원화
4. 농협 등을 통한 적정가 수매
5. 유통 , 가공 , 수출시장 개척이 필요합니다.
호두 산업 활성화 대책
1. 생산
-다수확 왜성종 품종의 개발
-저수고[낮은키] 재배방식 유도
-친환경 , 미네랄농법[수입호두에 대한 경쟁력]
-호두 전문 농업관리 업체에 대한 위탁영농
2. 가공
-호두를 주 원료로 하는 빵, 떡, 쿠키, 호두쵸콜릿, 강정, 음료, 건강기능식품 등 다양한 가공식품의 개발
-호두 식품산업의 장려
3. 유통
-호두 전문 도,소매 시장 개장
-호두 원물, 가공제품의 수출확대
4. 정부지원 정책
-2018년 FTA 피해보전 직불금 지원대상 품목해제의 철회
-호두 재배기술의 지원, 산업 육성 정책
-기계 영농화 지원
-전문 농업인력 양성, 지원
-생산 , 가공 , 유통의 단일 관리조직 지원
-지자체에 대한 호두 특화단지 지원 확대
15,000톤을 소비하는 호두는 외화를 주고 90% 수입 합니다. 우리나라 국토 68%가 산지인대 우리나라 땅은 척박 하지만 각종 무기질이 풍부하며 세계 최상의 맛있는 호두 재배의 적지 입니다. 방치된 임야와 생산성이 떨어진 밤나무 단지에 호두 특화단지를 조성하여 재배면적을 극대화 하여야 합니다.
과잉생산? 가격폭락?
이 우려는 물량적 수입호두에 치인 패배적인 관점입니다. 왜냐하면 외국산 호두와의 맛의 승부는 이미 끝 났습니다.
우리 호두는 세계 최고의 맛을 가지고 있습니다. 세계 제1의 국산호두를 생산하여 맛의 경쟁력으로 전세계, 그리고 수입국인 미국에도 수출을 확대할 수 있습니다 이런 공격적 호두산업 정책은 결국 장기적으로 호두수출 에 따른 외화벌이와 함께 호두 자급률을 높여 호두의 수입량을 감소하게 할 것입니다. 전국의 비어있는 넓은 산에 호두나무 단지를 만들고 생산, 가공, 유통에 대한 생산자 단체를 통한 정부의 지원정책에 따라 호두산업 육성이 크게 이루어집니다. 그 곳, 호두소득 기반의 경제자립 마을에 도시민이 이주하고 귀농, 귀산정책의 결실이 열릴것 입니다.
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